Мой кабинет
Пн - Вс :
9:00-18:00
Пн - Вс :
9:00-18:00
Услуги
ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

Лечение лагофтальма

Раздражение и сухость глаз существенно ухудшают качество жизни пациентов с лагофтальмом. Ведущие реконструктивные хирурги "Новий Зір" в Киеве, Львове и Хмельницком помогут вам восстановить функционирование век и забыть о неудобствах и дискомфорте.
Стоимость
СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИР

Что такое лагофтальм?

Лагофтальм – это заболевание глаз, препятствующее полноценному закрытию глаза. Может поражать как одно, так и оба глаза. Название этой болезни происходит от греческого слова, что означает «заячий глаз» – считается, что эти животные спят с открытыми глазами.

На первый взгляд, такое заболевание не кажется слишком серьезным, однако с течением времени оно существенно влияет на качество жизни пациента. Поскольку правильное закрытие век и корректный рефлекс моргания важны для поддержания стабильной слезной пленки и здоровой поверхности роговицы. Лагофтальм приводит к хроническому инфицированию глаз, сухости и жжению глаз (синдрому сухого глаза) и ухудшению зрения из-за повреждения роговицы (кератопатии и в дальнейшем язвы роговицы, которые наблюдаются при кератите).

Важно распознать лагофтальм на ранней стадии заболевания и начать лечение как можно раньше. Выбор терапии требует понимания как причины возникновения заболевания, так и продолжительности болезни.

Лагофтальм: причины возникновения болезни

Есть две основные причины развития лагофтальма: повреждение лицевого нерва или повреждение век.

Повреждение лицевого нерва может произойти из-за:

  • Травму глаз в результате несчастных случаев или порезов.
  • Паралич Белла.
  • Инсульт.
  • Опухоли, включая невромы слухового аппарата.
  • Аутоиммунные расстройства, как синдром Гийена-Барре.
  • Синдром Мёбиуса.
  • Инфекции.
  • Токсины.

Веки могут быть повреждены с последующим образованием рубцовых изменений различными способами, в частности:

  • Синдром дряблых век преимущественно поражает мужчин и людей с избыточным весом (с индексом массы тела > 25).
  • Заболевания, которые могут образовывать волдыри на коже (например, синдром Стивенса-Джонсона).
  • Химические ожоги.
  • Ультрафиолетовые ожоги.
  • Операции на веках (лечение птоза или блефаропластики).

Симптомы лагофтальма

Основным признаком лагофтальма является то, что веки не закрываются должным образом, однако существуют и другие симптомы, в частности:

  • Глаза слезятся или сухие.
  • Ощущение, будто что-то застряло в глазу, или вы испытываете жжение, боль в глазу.
  • Помутнение зрения.
  • Красные глаза.
  • Чувствительность к свету.
  • Язва на роговице глаза.

Диагностика лагофтальма

Всестороннее обследование в сети центра “Новий Зір” при лагофтальме состоит из двух этапов:

  1. Осмотр и консультация офтальмохирурга, специализирующегося на реконструктивной хирургии глазного аппарата. На консультации врач исследует историю болезней пациента, чтобы определить происхождение лагофтальма, в частности, были ли перенесены инфекционные болезни, травмы, ожоги и т.д. Врач проводит осмотр на определение повреждений лица и тестирование: просит пациента посмотреть вниз и закрыть оба глаза. Затем с помощью щелевой лампы обследует поверхность роговицы глаза.
  2. Комплексная диагностика зрения, цель которой – исключить проблемы со зрением, которые может вызвать лагофтальм, а также сопутствующие патологии, которые могут повлиять на лечение болезни.

Лечение лагофтальма в центре “Новий Зір”

При диагнозе лагофтальм лечение будет зависеть от причины заболевания и включать хирургическое или безоперационное вмешательство.

Безоперационное лечение лагофтальма (направленное на симптоматическое лечение)

  • Глазные капли, действие которых направлено на лечение сухости глаз и синдрома сухого глаза, часто возникающего при лагофтальме.
  • Мази для дополнительного увлажнения глаз.
  • Стрипы (медицинский пластырь), чтобы глаза оставались закрытыми во время сна.
  • Капли глаз с антибиотиком (используются при инфицировании глаз).
  • Кортикостероиды (назначаются врачом в случае значительного хронического воспаления глаз).

Хирургическое лечение лагофтальма:

  1. Тарзорафия – операция, которая предусматривает частичную или полное зашивание глаза (врач пришивает верхнее веко к нижнему). блефарорафия техника операции
  2. Блефарорафия – техника операции по лечению лагофтальма, предполагающая реконструкцию века. Первый вариант – на незакрывающееся веко хирург трансплантирует дополнительную собственную кожу пациента. Такой подход применяется, например, при лагофтальме, возникающем после пластики век. Если же причина заболевания – травма или ожог, в таком случае предварительно перед трансплантацией здоровой дополнительной кожи хирург может высекать рубцы, препятствующие закрыванию глаз. Для получения окончательного результата лечения необходимо достаточно длительное время (до 3 месяцев) для полноценного приживления ткани в месте трансплантации.

Возможные осложнения после хирургического лечения лагофтальма

  • Рубцевание (возникает у людей, склонных к формированию значительных рубцов).
  • Инфекция после операции (риск минимален при соблюдении назначения врача по реабилитации).
  • Энтропион (когда реснички поворачиваются внутрь, корректируется хирургически).
  • Опущение веки (корректируется хирургически).

Как записаться на прием к офтальмологу в центре “Новий Зір”?

Чтобы определить, какой метод лечения лагофтальма подходит именно вам, сначала следует пройти комплексную диагностику зрения и консультацию хирурга в одном из центров “Новий Зір” в Киеве, Львове или Хмельницком. Для этого необходимо:

  1. Удобным для вас способом (телефоном, указанным на сайте в разделе «Контакты», либо через форму обратной связи ниже на этой странице, либо через мессенджер на сайте) связаться с менеджером «Новий Зір».
  2. Он поможет подобрать удобное время и день для диагностики и консультации. Оба мероприятия могут быть проведены как в один день, так и в разные. Рекомендуется сначала пройти диагностику зрения, включающую осмотр и консультацию офтальмолога, чтобы хирург учел все возможные особенности зрения и глаз.
  3. На визит рекомендуется прийти за 10 минут до визита. Продолжительность диагностики и консультации врача-офтальмолога составляет около 2,5-3 часов. Дальнейшая консультация хирурга – до 30 мин.

Часто задаваемые вопросы о лагофтальме

01
Что делать при лагофтальме?

При ночном лагофтальме врач может дать вам глазные капли и мази, которые будут предотвращать высыхание глаз. Однако вылечить лагофтальм можно только хирургическим путем.

02
Что такое ночной лагофтальм?

Ночной лагофтальм – заболевание, характеризующееся несмыканием одного или обоих глаз во время сна или в целом при закрытии век.

03
Как может пройти лагофтальм самостоятельно?

В легких случаях лагофтальм может пройти самостоятельно (при условии, если причина его возникновения – паралич Белла). Если дефект возник из-за травмы, ожогов, пластики век и т.д., в таком случае необходима блефарорафия (это хирургическая коррекция).

04
Почему глаз не закрывается до конца?

Среди причин незакрытия век – механические повреждения (травмы, ожоги, операции на веках) и повреждения нерва (инфекции, спазм и т.п.).

6000+
Позитивных отзывов
4.8
|
2269 отзывов
Хочешь оставить отзыв?
Оставить отзыв
5 / 5