Глаукома – общее название заболеваний зрительной системы определенного типа, которое сопровождается накоплением жидкости в глазу. Индикатором отсутствия нормального оттока жидкости в глазу является повышение внутриглазного давления (ВГД). В дальнейшем жидкость сдавливает зрительный нерв, что приводит к его отмиранию.
Почему этот нерв важен? Именно он отвечает за доставку нервного импульса от сетчатки к головному мозгу, который в дальнейшем трансформирует импульс в картинку, таким образом человек видит именно то, на что смотрит. Если отток жидкости не нормализовать – это неизбежно приводит к полной слепоте.
Глаукома глаза (несмотря на то, что является одним из самых опасных хронических заболеваний, которое сложно поддается лечению и пациент вынужден контролировать его всю жизнь), на ранней стадии протекает бессимптомно. Она может быть обнаружена только при диагностике зрения. Поэтому важно регулярно (раз в год) проходить диагностику зрения, особенно если у кого-то из родных когда-то была диагностирована глаукома.
А вот на более поздних стадиях появляются следующие симптомы:
При некоторых типах глауком из-за мгновенного повышения ВГД пациент может:
Причиной повышения внутриглазного давления является старение глаза (нарушается баланс притока и оттока жидкости из глаза) и общие системные заболевания организма, в частности влияющие на здоровье глаз.
В зависимости от причины возникновения глаукомы различаются ее типы:
Виды глаукомы также различают зависимо от степени нарушения зрения.
По внутриглазному давлению глаукомы различают:
По стадиям развития глаукомы различают:
Эта классификация зависит от поля зрения: чем меньше поле зрения, тем более развита стадия глаукомы. Протоколы лечения глаукомы подбираются в зависимости от стадии и давления.
Опыт врачей и современное оборудование премиум категории минимизируют возникновение осложнений.
Некоторые из них:
Лечение глаукомы в центрах “Новий Зір” всегда начинается именно с медикаментозного лечения. Если последнее не помогает стабилизировать отток жидкости и ВГД, применяется лазерное лечение как менее травматичное и несущее значительно меньшие риски осложнений по сравнению с любым хирургическим вмешательством. В мировой практике риск осложнений после операции на глаукоме составляет около 30%. Правильный выбор современных методов хирургического лечения позволяет снизить этот процент. Наиболее эффективно применение специальных устройств для дренирования (как PRESERflo и EX-PRESS). Стабилизация ВГД составляет при таких вмешательствах до 80%, при этом результат сохраняется до 5 лет (в отличие от непроникающей глубокой склерэктомии – до 2-х лет). Кроме того, данные методы менее травматичны, безопасны и с более быстрым восстановлением.
Существуют следующие риски при проведении операции глаукомы:
Своевременное оказание помощи при осложнениях сохраняет зрение пациенту.
Глаукома – сложное заболевание, чаще всего связанное со старением глаза, поэтому полностью его вылечить невозможно. Однако стабилизировать внутриглазное давление и прекратить развитие глаукомы, подобрав правильное лечение или его комбинацию, возможно на многие годы.
В зависимости от метода лечения отличаются и осложнения, которые могут возникнуть. Лазерное лечение несет гораздо меньше рисков, тогда как хирургическое – больше. Например, кровотечение, резкое повышение ВГД, инфицирование и пр.
Пациенту с глаукомой трижды в год нужно измерять периметрию, осматривать зрительный нерв и отток жидкости, измерять ВГД. Если ВГД и состояние стабильны, диагностика рекомендована дважды в год. После обнаружения глаукомы ВГД следует измерять каждый месяц в течение 2-х лет. При стабилизации болезни – 1 раз в 2 месяца.