АКЦИЯ: -3000 грн на лазерное лечение глаукомы Navilas (Германия) только до 31.01.2025
Мой кабинет
Пн - Вс :
9:00-18:00
АКЦИЯ: -3000 грн на лазерное лечение глаукомы Navilas (Германия) только до 31.01.2025
Пн - Вс :
9:00-18:00
Услуги
ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

Лечение глаукомы

Широкий выбор безопасных, современных и одобренных международными и авторскими протоколами лечения глаукомы в Киеве и других городах Украины. Пациенты сети офтальмологических центров "Новий Зір" могут воспользоваться индивидуальным подбором метода, который позволит стабилизировать глаукому и сохранить зрение на многие годы.
СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИР

Что такое глаукома?

Глаукома – общее название заболеваний зрительной системы определенного типа, которое сопровождается накоплением жидкости в глазу. Индикатором отсутствия нормального оттока жидкости в глазу является повышение внутриглазного давления (ВГД). В дальнейшем жидкость сдавливает зрительный нерв, что приводит к его отмиранию.

Почему этот нерв важен? Именно он отвечает за доставку нервного импульса от сетчатки к головному мозгу, который в дальнейшем трансформирует импульс в картинку, таким образом человек видит именно то, на что смотрит. Если отток жидкости не нормализовать – это неизбежно приводит к полной слепоте.

Симптомы глаукомы: когда следует обратиться к врачу?

Глаукома глаза (несмотря на то, что является одним из самых опасных хронических заболеваний, которое сложно поддается лечению и пациент вынужден контролировать его всю жизнь), на ранней стадии протекает бессимптомно. Она может быть обнаружена только при диагностике зрения. Поэтому важно регулярно (раз в год) проходить диагностику зрения, особенно если у кого-то из родных когда-то была диагностирована глаукома.

А вот на более поздних стадиях появляются следующие симптомы:

  • сужение поля периферического зрения (часто начинается со стороны носа, но зависит от типа глаукомы).
  • быстро снижается качество и острота зрения.
  • пациент может плохо различать цвета.
  • при изменении освещения (из освещенного помещения в темное) пациенту сложно сконцентрироваться и сфокусировать зрение (требуется больше времени).

При некоторых типах глауком из-за мгновенного повышения ВГД пациент может:

  • видеть радужные круги вокруг источника света, больной глаз краснеет.
  • видеть предметы размытыми, ему неприятно находиться в освещенном помещении.
  • чувствовать боль в больном глазу (такая боль "пульсирует" в голову); тошноту, замедленное сердцебиение.

Причины глаукомы

Причиной повышения внутриглазного давления является старение глаза (нарушается баланс притока и оттока жидкости из глаза) и общие системные заболевания организма, в частности влияющие на здоровье глаз.

В зависимости от причины возникновения глаукомы различаются ее типы:

  • Первичная глаукома – связана со старением глаза.
  • Вторичная глаукома возникает вследствие определенных травм, в том числе операций или заболеваний.
  • Ювениальная глаукома или врожденная – глаукомы младшего возраста, которые могут возникать с рождения.

Стадии глаукомы

Виды глаукомы также различают зависимо от степени нарушения зрения.

По внутриглазному давлению глаукомы различают:

  • с нормальным давлением – до 21 мм ртутного столбика включительно.
  • умеренно повышенное давление – более 21 мм.
  • дуже високий тиск - 27 мм і більше.

По стадиям развития глаукомы различают:

  • Начальная – пациент не испытывает симптомов заболевания.
  • Развитая – сужение поля зрения составляет примерно 10% со стороны носа.
  • Дальновидная - пациент имеет "туннельное" зрение.
  • Терминальная – характеризуется потерей предметного зрения.

Эта классификация зависит от поля зрения: чем меньше поле зрения, тем более развита стадия глаукомы. Протоколы лечения глаукомы подбираются в зависимости от стадии и давления.

Этапы лечения глаукомы в клинике "Новий Зір"

Отзывы о лечении глаукомы в "Новое Зрение"

Лазерные методы лечения глаукомы

Осложнения после лазерного лечения глаукомы

Опыт врачей и современное оборудование премиум категории минимизируют возникновение осложнений.

Некоторые из них:

  • Отсутствие результата. Такая индивидуальная реакция возможна, в этом случае в офтальмологических центрах “Новий Зір” подбирается другой метод лечения, чтобы помочь пациенту сохранить зрение.
  • Воспаление после процедуры (с этой целью в центрах “Новий Зір” каждому пациенту после процедуры выдают необходимые препараты для лечения, в том числе антибиотикотерапии), а также детализированные рекомендации по ограничениям на восстановительный период.
  • Реактивная гипертензия (повышение ВГД на 5 мм и более) встречается у 3-5% пациентов. В этом случае назначается соответствующее медикаментозное лечение. 2-3% пациентов, у которых развивается реактивная гипертензия, нуждаются в хирургическом лечении.

Операция при глаукоме: методы хирургического вмешательства

01
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)
Это хирургическая операция непроникающего типа – без вскрытия глазного яблока. Во время этой процедуры используют не сквозное отверстие, а создают специальный клапан в наружной оболочке глаза – склере, через который возможен беспрепятственный отток внутриглазной жидкости. Это позволяет восстановить баланс жидкости в глазу и нормализовать давление. Срок реабилитации пациентов после НГСЭ составляет несколько дней. Такая операция на глаукоме чаще всего сохраняет результат 2 года с вероятностью стабилизации ВГД у 80% пациентов. Назначается пациентам со второй или третьей стадией глаукомы.
02
Вискоканалостомия
Основное ее отличие от НГСЭ заключается в том, что для восстановления оттока жидкости в дренажные канальцы вводят специальное вязкое вещество – Геалон (Артивиск). Расширяя просвет дренажных канальцев, Геалон восстанавливает проходимость влаги и позволяет восстановить баланс жидкости без вскрытия глазного яблока. Сроки реабилитации пациентов составляют 1-2 дня.
03
Имплантация системы EX-PRESS
Это популярная хирургическая техника лечения глаукомы, применяемая более 10 лет и уже ставшая классической. Ее цель – восстановление физиологических путей оттока жидкости посредством имплантации специальной системы EX-PRESS американской фирмы Alcon. Если у пациента диагностирована одновременно катаракта и глаукома, новая технология позволяет провести комбинированную операцию: имплантировать устройство EX-PRESS и выполнить операцию по замене помутневшего хрусталика (факоэмульсификацию). То есть решить две задачи одновременно. Устройство изготовлено из высокотехнологичного сплава стали и располагается внутри глаза с высокой степенью фиксации. EX-PRESS одобрен FDA (американский аналог Минздрава) и сертифицирован в Украине. Показана пациентам с третьей или четвертой стадиями глаукомы.
04
Имплантация системы PRESERflo
PRESERflo – новейшая система дренажа, применение которой в Украине впервые осуществили офтальмохирурги "Новий Зір". Она состоит из инновационного биостабильного термопластического эластомера под названием SIBS, гарантирующего быстрое приживление системы в месте имплантации без риска воспаления, в отличие от других систем (именно за это преимущество материал давно применяется в кардиохирургии). Кроме всех преимуществ EX-PRESS системы, PRESERflo имеет немало дополнительных - гораздо меньшая хирургическая травма (меньшая площадь вмешательства), что обеспечивает отсутствие послеоперационного астигматизма, нет необходимости в снятии глубоких послеоперационных швов. Операция с использованием PRESERflo более быстрая, а риск кровотечения значительно меньше. В случае необходимости пациент может сразу после операции проходить исследование МРТ без ограничений, что стало доступным благодаря материалу системы. Показана пациентам с третьей или четвертой стадиями глаукомы. Однако возможно установление пациентам и со второй стадией, если лазерное лечение не дало желаемого результата.
05
Имплантация клапана Ахмеда
Клапан Ахмеда – одно из первых применяемых устройств, предназначенных для снижения и контроля внутриглазного давления при хирургическом лечении глаукомы. Его имплантация позволяет внутриглазной жидкости перемещаться из передней камеры глаза наружу, обеспечивая понижение глазного давления. Основным элементом клапана, а вернее данной дренажной системы, является уникальная мембрана, которая заставляет клапан раскрываться, когда внутриглазное давление в передней камере глаза превышает норму. Трубочки на его задней поверхности обеспечивают связку передней камеры и субтенонового пространства, что делает возможным отток жидкости. Расположенные внутри системы клапаны особенно чувствительны к давлению, что и регулирует поток.
06
3D хирургия глаукомы
3D хирургия глаукомы подразумевает применение системы digital визуализации Ngenuity (США), которая до 5 раз увеличивает четкость и глубину видимости слоев тканей глаза. Преимущества применения системы: 1) Меньшая травматизация и уменьшение болевых ощущений после операции. 2) Четкая, детализированная и глубокая визуализация тканей, в частности краев капсулы глаза, позволяет безопасно и с меньшими рисками проводить сложные операции. 3) Пациент может совершать легкие движения во время операции и это не повлияет на процесс операции, поскольку отсутствует потребность в фокусировке изображения (в отличие от применения классических микроскопов). 4) Не применяется дополнительное освещение – для пациента процесс операции комфортен и уменьшает риск фототоксического воздействия на сетчатку. 5) Операция с глаукомой проводится быстрее благодаря отсутствию потребности в ручной фокусировке изображения. 6) Использование 3D визуализации позволяет всей медицинской команде видеть процесс операции с той же глубиной, фокусом и четкостью, что и хирургу, и при необходимости быстро реагировать.

Осложнения после хирургического лечения глаукомы

Лечение глаукомы в центрах “Новий Зір” всегда начинается именно с медикаментозного лечения. Если последнее не помогает стабилизировать отток жидкости и ВГД, применяется лазерное лечение как менее травматичное и несущее значительно меньшие риски осложнений по сравнению с любым хирургическим вмешательством. В мировой практике риск осложнений после операции на глаукоме составляет около 30%. Правильный выбор современных методов хирургического лечения позволяет снизить этот процент. Наиболее эффективно применение специальных устройств для дренирования (как PRESERflo и EX-PRESS). Стабилизация ВГД составляет при таких вмешательствах до 80%, при этом результат сохраняется до 5 лет (в отличие от непроникающей глубокой склерэктомии – до 2-х лет). Кроме того, данные методы менее травматичны, безопасны и с более быстрым восстановлением.

Существуют следующие риски при проведении операции глаукомы:

  • Инфекционное воспаление.
  • Повышение внутриглазного давления (корректируется консервативными методом. лазером или с помощью хирургии).
  • Внутриглазное кровотечение.
  • Декомпенсация роговицы (потеря эндотелия роговицы).

Своевременное оказание помощи при осложнениях сохраняет зрение пациенту.

Информацию подготовил:
пархоменко георгий яковлевич
Главный врач сети медицинских центров Новий Зір (Киев). Офтальмохирург
Список использованной литературы:
  1. Glaucoma
  2. Glaucoma Treatment

Преимущества офтальмологического центра "Новое Зрение"

В сети центров "Новое Зрение" на сегодняшний день есть все доступные в мире самые эффективные и безопасные методики лазерного и хирургического лечения. Полный цикл стабилизации ВГД – от более простых до сложных стадий.Возможность предлагать пациентам индивидуально подобранный метод.
Возможность предлагать пациентам индивидуально подобранный метод.
Только в "Новое Зрение" в Украине есть наиболее современный и безопасный лазер эндициклокоагуляции, который применяется во время авторского метода лечения глаукомы (сочетание хирургической замены хрусталика и коагуляция лазером структур, отвечающих за выработку внутриглазной жидкости).
Наши врачи первыми в Украине прошли сертификацию по применению системы оттока внутриглазной жидкости PreserFro и провели ее установку.
Разработали авторский улучшенный метод, признанный в мире, лечения глаукомы с помощью лазерной навигационной трабекулопластики на аппарате Navilas (Германия).
Применение авторского метода транслюминации (с помощью прибора, разработанного нашими медицинскими инженерами совместно с врачами, подсвечиваем местонахождение цилиарного тела и точно его коагулируем согласно разметке, а не вслепую, что является обычным подходом, таким образом увеличивается эффективность лечения глаукомы).

Операция "глаукома": цена г. Киеве

Лазерное лечение глаукомы (лазерная трабекулопластика)
9500 грн
Лазерная иридэктомия
9500 грн
Транссклеральная циклофотокоагуляция
14500-17500 грн
Лазерное навигационное лечение глаукомы (лазерная трабекулопластика)
10000 грн
Лазерная навигационная иридэктомия
11800 грн
Хирургическое лечение глаукомы (НГСЭ)
18500 грн
Хирургическая иридектомия
10500 грн
Антиглаукомная операция с устройством EX-PRESS
50000 грн

Популярные вопросы о лечении глаукомы

01
Можно ли вылечить глаукому полностью?

Глаукома – сложное заболевание, чаще всего связанное со старением глаза, поэтому полностью его вылечить невозможно. Однако стабилизировать внутриглазное давление и прекратить развитие глаукомы, подобрав правильное лечение или его комбинацию, возможно на многие годы.

02
Какие риски осложнений при лечении глаукомы?

В зависимости от метода лечения отличаются и осложнения, которые могут возникнуть. Лазерное лечение несет гораздо меньше рисков, тогда как хирургическое – больше. Например, кровотечение, резкое повышение ВГД, инфицирование и пр.

03
Как часто следует проверять зрение после лечения глаукомы?

Пациенту с глаукомой трижды в год нужно измерять периметрию, осматривать зрительный нерв и отток жидкости, измерять ВГД. Если ВГД и состояние стабильны, диагностика рекомендована дважды в год. После обнаружения глаукомы ВГД следует измерять каждый месяц в течение 2-х лет. При стабилизации болезни – 1 раз в 2 месяца.

5 / 5