Кератоконус – хроническая постепенная деформация роговицы, при которой она истончается и выпячивается в виде конуса. Роговица глаза человека напоминает прозрачное куполообразное окно в передней части глаза. Она фокусирует свет в глазу и направляет его на сетчатку, благодаря чему человек ясно видит картинку. Изменение формы роговицы приводит к искривлению фокуса луча света, из-за чего он не попадает на сетчатку. В результате зрение становится размытым, выполнение обыденных дел, как чтение или управление автомобилем, становится сложным из-за постепенного значительного ухудшения остроты зрения.
Ученым и врачам подлинно неизвестно, почему возникает кератоконус. Среди возможных причин возникновения:
Кератоконус часто начинается в подростковом возрасте и до 20 лет. Заболевание часто поражает оба глаза и может привести к разному зрению между двумя глазами. Симптомы могут отличаться для каждого глаза и изменяться со временем.
На ранней стадии симптомы кератоконуса могут включать:
Заболевание начинает проявляться из небольшой размытости очертаний предметов. При прогрессировании зрение ухудшается, иногда достаточно быстро. Независимо от дистанции острота зрения “падает”, ночное зрение при этом слабее дневного.
На поздних стадиях:
Для перехода от ранней к поздней стадии заболевания обычно проходят годы. Однако у некоторых людей кератоконус может быстро прогрессировать. Роговица может внезапно набухнуть и начать рубцеваться. Когда роговица имеет рубцовую ткань, она теряет свою гладкость и становится менее прозрачной. В результате зрение становится еще хуже и размытее.
Кератоконус прогрессирует с разной скоростью и по-разному в каждом глазу:
Ранний кератоконус имеет незначительное искривление роговицы; оно практически не влияет на качество зрения и демонстрирует минимальное прогрессирование или вообще не прогрессирует. Очки преимущественно успешно корректируют близорукость и астигматизм. Мягкие контактные линзы тоже могут быть хорошим вариантом для использования. Уже на этом этапе важно провести кросслинкинг, чтобы остановить прогрессирование заболевания.
Для классификации кератоконуса по стадии развития используется топография роговицы (для измерения самой крутой части роговицы):
В центрах “Новий Зір” применяется система Pentacam AXL (Германия), которая позволяет детально обследовать роговицу и передний отрезок глаза. Ротационная камера аппарата выполняет снимки от передней роговицы до задней капсулы хрусталика, точно измеряя и обследуя роговицу. Полученные данные позволяют сделать заключение о толщине и правильности строения роговицы, корректность преломления фокуса света. На сегодняшний день это наиболее точный метод определения наличия начальных стадий кератоконуса.
Кроме того, при подозрении на кератоконус врач проводит осмотр роговицы с помощью офтальмологического прибора – щелевой лампы. Если заболевание уже достаточно развилось, такой осмотр тоже позволяет сразу поставить диагноз.
На самой ранней стадии заболевания кератоконус, лечение заключается всего лишь в использовании очков, они скорректируют небольшой астигматизм. Но с течением времени острота зрения падает, и пациенту понадобятся контактные линзы. Их действие основано на следующем эффекте: слезная жидкость заполняет свободное пространство между линзой и роговицей, поэтому свет преломляется более равномерно. Есть несколько вариантов линз для кератотонуса: традиционные жесткие, мягкие линзы с большой толщиной и гибридные – с жестким центром и мягкими краями. Подбирать линзы следует только вместе с квалифицированным офтальмологом.
Кросс линкинг – это процедура по укреплению роговицы. Это процесс перекрещивания коллагеновых волокон роговицы, который стимулирует кросслинкинг, лечение заключается в следующем: под влиянием кислорода, ультрафиолета и специальных лекарств формируются новые коллагеновые связи, обеспечивающие изменение упругости роговицы и стабилизацию зрения. При этом лечении сначала закапывают рибофлавин, а затем в течение получаса облучают глаз ультрафиолетом. Развитие кератоконуса приостанавливается. Цель метода – сохранить собственную роговицу пациента, избежать пересадки. На начальной стадии заболевания такого лечения в целом достаточно. С целью быстрого восстановления после процедуры и меньшей травматизации в центрах “Новий Зір” первый этап процедуры (снятие поверхностного эпителиального слоя роговицы для доступа к роговице и ее укрепления) автоматизирован – осуществляется с помощью лазера (США).
В конце XX века учёные разработали новую технологию – кольцевые сегменты. Они имплантируются в роговицу и частично выравнивают ее деформированную поверхность. Для этого в центрах “Новий Зір” делают надрез в средней части роговицы, используя фемтосекундный лазер (США). Между слоями стромы с обеих сторон от зрачка хирург внедряет одну или две тонкие дуги, сделанные из полиметилметакрилата. После этого надрез закрывают. Сегменты давят в противоположную сторону от центра конуса, благодаря чему его верхушка сглаживается и роговица принимает естественную здоровую форму. При необходимости сегменты могут быть удалены. Метод применяется, когда у пациента значительное удвоение и утроение в глазах (в таком случае очки уже не помогают улучшить качество зрения).
Если толщина роговицы позволяет, в “Новий Зір” предлагают осуществить топографическую коррекцию роговицы, чтобы уменьшить ее неровность. Выполняется после кросс линкинга. Такая процедура похожа на лазерную коррекцию зрения, но в данном случае исправление зрительного дефекта ограничено толщиной роговицы, поэтому качество зрения, которое можно достичь, тоже ограничено.
Практически каждый 4-ый пациент с диагнозом «кератоконус» уже не может корректировать зрение: роговица либо очень узкая, либо на ней возникли рубцы – отчасти из-за использования линз. В таком случае врач предложит сквозную кератопластику. Специальным инструментом хирург удалит часть роговицы в виде линзы, заменит его новой роговицей, а затем закрепит его швами. Заживление займет от четырех до шести недель, а окончательная стабилизация произойдет через год или больше. Но рано или поздно практически все трансплантаты хорошо приживаются. Кератопластика назначается на последней стадии заболевания, когда другие методы не помогают остановить прогрессирование деформации роговицы и падение остроты зрения.
С появлением инновационного материала – кератобиоимпланта, изготовленного по современным итальянским технологиям, операции на роговице наконец-то стали более прогнозируемыми и безопасными. Во время операции хирург удаляет отдельные участки роговицы или всю роговицу и на эти участки имплантируется кератобиоимплант. Посредством специального шовного материала он присоединяется к периферической части роговицы пациента. Для проведения всех этих операций используется кератобиоимплант, отлично совместимый с роговицей глаза. Благодаря такой операции восстанавливается правильная форма и структура роговицы. Зрение восстанавливается до максимально возможного качества. Ежегодно во всем мире производятся тысячи таких операций. Они показывают высокую эффективность в лечении сложных заболеваний роговицы глаза.
Это зависит от стадии заболевания, на которой обратился пациент. На начальной стадии, когда зрение практически не изменено, можно провести укрепление роговицы с помощью кросслинкинга, и оно может восстановиться. Если пациент обратился на этапе, когда болезнь прогрессирует (3 или 4 стадия), в таком случае для улучшения зрения назначается пересадка роговицы, однако зрение не будет 100% (пациент будет иметь возможность видеть, читать, писать и пр.).
Считается, что прогрессирование кератоконуса может остановиться ориентировочно в возрасте 45 лет. С 40 лет – начинается замедление развития болезни. Поскольку происходит физиологический кросс-линкинг. Именно поэтому при сахарном диабете кератоконус встречается редко (у таких пациентов есть избыток глюкозы в роговице, которая ее укрепляет естественным путем).
Для безоперационного лечения кератоконуса применяется процедура кросс линкинг, которая направлена на укрепление роговицы путем формирования новых коллагеновых связей в роговице.
На последних стадиях (3 и 4) показана пересадка роговицы. Также могут происходить другие нарушения: роговица может внезапно набухнуть и начать рубцеваться, из-за чего она теряет свою гладкость и становится менее прозрачной. В таком случае тоже показана кератопластика.
В некоторых случаях носить контактные линзы при кератоконусе возможно. Однако на этот вопрос может ответить только врач после диагностики зрения и осмотра на щелевой лампе.
Чаще кератоконус обнаруживают в подростковом возрасте, а уже к двадцати или тридцати годам болезнь достигает тяжелой стадии – потери остроты зрения (человек видит только очертания). При этом почти никогда кератоконус не становится причиной полной слепоты. И в основном можно обойтись применением контактных линз или адекватной терапией при диагнозе кератоконус, операция может потребоваться, если болезнь прогрессирует. Цена лечения в таком случае меняется в зависимости от сложности.
Кератоконус: какова цена операции?
Стоимость операции при значительной деформации роговицы зависит от метода. Например, стоимость кератопластики составляет от 85 000 грн.
Сначала врач применяет капли, сужающие зрачок, затем – обезболивающие. Верхний слой роговицы снимают специальными инструментами и в течение получаса капают раствор витаминов. Затем еще 30 минут обрабатывают роговицу ультрафиолетом и снова закапывают раствор. В конце процедуры врач надевает на глаз контактную линзу, она защищает глаз после процедуры до восстановления роговицы.