
Красные глаза
Замечали ли вы, что при длительной работе за монитором, при приеме некоторых медикаментов или по другим причинам, ваши глаза краснеют?
Это явление встречается довольно часто, и приводит к нему более 10 различных причин — начиная от попадания раздражителя в глаза, заканчивая серьезными офтальмологическими патологиями. Давайте рассмотрим основные причины покраснения глаз.
Почему краснеют глаза?
На поверхности глазного яблока расположено множество мелких сосудов. В нормальном состоянии они практически незаметны, но под действием внешних и внутренних факторов эти сосуды раздражаются, расширяются и буквально окрашивают склеру в красный цвет. При этом могут развиваться другие процессы, которые усугубляют состояние органов зрения.
Часто вместе с покраснением заметны такие симптомы:
- зуд в глазах;
- слезоточивость;
- ощущение инородного тела в глазу;
- трудности с морганием;
- ощущение невероятной сухости глаз;
- чувствительность к свету;
- боль в глазу.
На этом фоне также могут развиться ухудшение зрения, его нечеткость, потеря контрастности.
Заболевания и состояния, которые приводят к покраснению глаз
Зачастую причиной красных глаз становятся различные заболевания:
- Аллергия. В случае аллергической реакции сосуды расширяются под воздействием гистамина, который выбрасывается в кровь. Дополнительным признаком аллергии является слезоточивость.
- Конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы различной природы — вирусной, бактериальной и аллергической. Раздражитель попадает на конъюнктиву и вызывает воспаление сосудов.
- Синдром сухого глаза и синдром компьютерного зрения — состояния, связанные с пересыханием глаза, недостатком слезной жидкости для увлажнения.
- Травма глаза. Даже мелкая царапина может спровоцировать покраснение глаз, при этом возникают боль, слезоточивость, человек не может открыть травмированный орган.
- Язва роговицы — поражение роговицы, связанное с инфекцией. Проявляется острой болью и выделениями из глаза. Если не обращаться за помощью, можно потерять зрение.
- Увеит — воспаление непосредственно сосудистой оболочки глаза, которое сопровождается слезоточивостью, светочувствительностью и появлением мушек в глазу.
- Глаукома. Обычно повышенное внутриглазное давление заметно не сразу. Но если глаза покраснели, появились боль, тошнота и головокружение, это может свидетельствовать о приступе глаукомы, при котором необходима срочная помощь медиков.
К особым состояниям, при которых краснеют глаза, можно отнести беременность. В “интересном положении” гормоны действуют на роговицу и провоцируют некоторые изменения, в том числе в сосудах. После рождения ребенка обычно глаза приходят в норму.
К другим факторам, которые провоцируют временное покраснение глаз, относятся:
- табачный дым;
- запыленность и загрязненный воздух;
- прием избыточных доз алкоголя;
- недосып и бессонница;
- контактные линзы.
Причину покраснения глаз желательно установить точно, чтобы избежать ухудшения зрения.
Что можно сделать в домашних условиях для снятия красноты глаз?
До похода к офтальмологу и при параллельном выполнении его рекомендаций, для снятия покраснения можно применять такие методы:
- при работе за монитором делайте перерыв и зарядку для глаз;
- проветривайте помещение, увлажняйте воздух;
- если чувствуете сильную усталость, приложите холодный компресс к векам;
- используйте увлажняющие капли для глаз.
Использовать сосудосуживающие капли не рекомендуется, так как они вызывают привыкание и могут только усугубить ситуацию.
Лечение красных глаз
Следует понимать, что «красные глаза» — это не название болезни, а всего лишь симптом. Он может говорить абсолютно о разных состояниях. Иногда достаточно снять контактные линзы или сделать перерыв от компьютера, чтобы покраснение ушло.
Но если оно появляется регулярно, а увлажняющие капли не спасают, необходимо обратиться к офтальмологу. В офтальмологическом центре “Новий Зір” вы можете пройти профессиональное обследование с помощью компьютерных технологий. Опытные врачи помогут установить точную причину покраснения глаз и подобрать соответствующее лечение. Оно может заключаться в приеме различных препаратов, закапывании глаз, аппаратных методиках. Терапия определяется в индивидуальном порядке. Поэтому, если вас беспокоит регулярное покраснение глаз, обязательно записывайтесь к офтальмологу.
1. Протокол надання медичної допомоги хворим з кон’юнктивітами гострими Додаток до наказу МОЗ №117 від 15-03-2007