Контакты

Не только черника и морковь: как питание влияет на зрение

5 April 2023
Когда в детстве говорили, что газированная сладкая вода очень вредна, казалось, что это взрослые просто хотят испортить всё веселье и заставить есть кашу. Оказывается, не все так просто и газировка может повлиять даже на зрение. Но обо всем по очереди. Врач медицинского центра "Новий Зір" в Днепре, офтальмохирург Ерошенко Татьяна Николаевна поделилась, как питание связано со зрением и поможет ли морковь вылечить близорукость.

Разный возраст – разные потребности

Питание оказывает влияние на состояние всего организма, ведь это главный источник энергии, благодаря которому человек функционирует и растет. Поэтому пищевое поведение отражается и на состоянии зрения. И больше всего это влияние коррелирует с возрастом, так что, если вы хотите, чтобы то, что вы едите, помогало вашим глазам, учитывайте, что:

  • детям и подросткам особенно важно полноценно питаться, есть достаточное количество белка. Именно в юности возникают первые симптомы близорукости и усталости глаз. Чтобы этого не произошло, нужно не только принимать витамины и следить за зрительным режимом (не перегружать глаза, высыпаться, работать в хорошо освещенных комнатах), но хорошо есть. Дети и подростки должны получать необходимое количество белка из мяса, рыбы и других продуктов, чтобы организм развивался и не имел дефицита “строительного материала”. Ведь в таком случае он будет “экономить”, а это приведет к, в том числе, долгосрочным проблемам со зрением.
  • важно прививать молодым людям здоровое пищевое поведение без культа диет и недоедания;
  • взрослым следует следить за возрастными изменениями и балансом питания. Взрослыми вы работаете с тем, что у вас есть, – тело человека окончательно формируется в среднем в 25 лет (а профессор Питер Джонс из Кембриджского университета утверждает, что в 30). Подбирая меню, следует принимать во внимание хронические и общие заболевания и генетику.
  • старшим людям нужно следить за количеством сахара, ведь из-за быстрых углеводов и избытка жиров в блюдах увеличивается риск возникновения и сахарного диабета, и атеросклероза, и возрастных изменений сетчатки. Лакомкам советую попробовать натуральные сладости и фрукты, но также следить за балансом, потому что все, что слишком, — может навредить.

Больше в статье: https://tsn.ua/

Автор
ерошенко татьяна николаевна
Офтальмохирург (Днепр, Кривой Рог)
Все новости
СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИРСЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ МИР
Контакты