Лечение косоглазия у детей: никаких шаблонов, только индивидуальный подход

17 November 2022
Протоколы при лечении косоглазия задают только направление, они являются некой дорожной картой. На первый план в этом процессе выходят опыт врача и индивидуальный подход к пациенту. В нашем случае маленький пациент. Так что у каждого офтальмолога свои инструменты.

Чтобы разобраться в проблеме детского косоглазия, Ирина Викторовна Могильная, детский врач-офтальмолог клиники «Новий Зір», ответила на главные, смущающие родителей, вопросы.

Сначала поймем, что такое косоглазие. Это просто визуальный дефект, который замечает окружение, или он влияет на восприятие ребенком картинки в целом?

Это преимущественно детское заболевание, чаще всего связанное с аномалиями рефракции (оптической способности глаза) – дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом, амблиопией. Разница рефракций между глазами приводит к тому, что может развиться нарушение глазодвигательной сферы. При косоглазии бинокулярное зрение не развивается своевременно. Так как глаза смотрят по-разному, зрительный центр воспринимает разные изображения. Соответственно, плохо видящий глаз пытается убрать изображение. Это приблизительный механизм содружественного косоглазия. А вообще, косоглазие – сложное функциональное состояние глаза. И внешнее нарушение бинокулярного зрения проявляется в косметическом аспекте, когда глаза смотрят неровно. Такое сенсорно-моторное нарушение зрительных функций лечится долго, годами и делится на этапы.

– А косоглазие бывает разное?

Да, есть много форм, потому и нет унифицированной формулы лечения. Косоглазие бывает аккомодационное или неаккомодационное, то есть исправляемое или нет очками. Паралитическая, когда косит один глаз, содружественная или на оба глаза, вертикальная, схожая или расходящаяся. Она может сопровождаться отягощающими факторами: амблиопией (ослаблением зрения), астигматизмом, гиперметропией (ее еще называют дальнозоркостью). Из-за разнообразия форм косоглазие требует тщательного обследования.

– В каком возрасте следует проверить ребенка по поводу этой проблемы?

Первое обследование нужно сделать, когда малышу исполнится годик. Потом в три года, дальше в шесть-семь и, наконец, в 10 лет. Это важно, потому что на разном этапе развития ребенка могут проявляться разные формы косоглазия. Например, неаккомодационные характерны для раннего возраста, от одного до трех лет. А дальше, с трех-четырех начинаются аккомодационные.

Больше в статье: https://www.moirebenok.ua/

Автор
могильная ирина викторовна
Детский врач-офтальмолог (Киев)
Все новости
НОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІР