Лазерная коррекция зрения: врач клиники “Новий Зір” развенчивает необоснованные страхи

5 December 2022
Способ улучшения зрения с помощью лазера появился еще 30 лет назад. С этого времени это направление активно развивается, предлагая все новые и новые технологии. Самая современная сейчас это фемтолазер – безножевая методика, которая считается в мире золотым стандартом современной офтальмологии. Однако среди нас до сих пор живут предрассудки относительно такого способа лечения. Одни считают его опасным, другие неэффективным или кратковременным.

Чтобы преодолеть страхи, мешающие хорошо видеть и избавиться наконец от очков или линз, мы обратились за экспертным мнением к офтальмохирургу, врачу высшей категории всеукраинской сети медицинских центров «Новий Зір» Михаилу Белому. Выбор был неслучайным – именно в этих клиниках в начале 2000-х проводились одни из первых операций лазерной коррекции зрения, а теперь предлагают самые прогрессивные методики: Super LASIK Thin Flap, Femto LASIK, Contoura, StreamLight.

Миф 1. Из-за воздействия луча лазера можно ослепнуть

Лазерная коррекция считается вполне безопасным методом обновления зрения. Именно его рекомендуют ведущие специалисты Европы и Америки. Во время операции не нарушается целостность внутренних структур глаза – лазер действует на поверхность или верхние слои роговицы. На сетчатку же или другие ткани зрительной системы он никак не влияет, поэтому и не может повлечь их повреждение.

Миф 2. Неужели лазер может преодолеть близорукость, дальнозоркость или астигматизм – это рекламный ход

В действительности при миопии, гиперметропии и астигматизме (так в офтальмологии называются вышеупомянутые заболевания) лазерная коррекция является наиболее удобным способом улучшить зрение без линз или очков. Надо просто понять принцип технологии. При близорукости преломление изображение фокусируется перед сетчаткой, при дальнозоркости – за ней. А в случае астигматизма из-за неровной поверхности – за и перед сетчаткой, что и дает размытую картинку. Луч лазера во время процедуры, продолжающейся 5–60 секунд, корректирует оптику глаза: изменяет форму роговицы (естественной линзы), благодаря чему «настраивается» правильное преломление света. Оно фокусируется прямо на сетчатке – и человек получает четкое изображение.

Больше в статье: https://medstrana.com/

НОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІРНОВИЙ ЗІР